Un viaje a los orígenes del aceite de argán : el oro líquido de Marruecos

A finales del 2013 hice un interesante viaje a Marruecos, donde recorrí durante doce días diversos lugares del país. La caótica, colorista, encantadora y a veces tediosa Marrakech, pasando por el Atlas para llegar al desierto abierto, mágico,  inspirador… y finalmente descansar en la zona de costa (Essaouira) donde el constante sol y el viento moldean unas playas de impresión y donde la vegetación se hace presente a través de campos interminables del espinoso árbol de argán.

DSCN1086

Me sorprendió ver la cantidad de negocios dedicados a explotar tan preciado aceite, desde tiendas entre los zocos de Marrakech hasta en la población más remota en una parada que hicimos en nuestro descenso del Atlas de camino al desierto. La verdad es que se hace difícil muchas veces elegir un buen lugar donde no te sientas que te están engañando a la hora de comprar el aceite más puro, ya que casi todos los negocios dicen estar adheridos a cooperativas de mujeres que hacen la extracción de este aceite de manera totalmente artesanal. Finalmente, compré por afinidad al lugar, ya que comprendí que no podía pasarme el viaje analizando cada una de las tiendas y acabar con la paciencia de mi acompañante, confiando en que estaba ayudando a ese grupo de mujeres.

DSCN0983

En fin, por lo que pude observar y me explicaron, el árbol del Argán se encuentra casi exclusivamente en Marruecos, en la franja que va desde Tarourudant y Tiznit, en el límite del Sahara. Es un árbol que de lejos recuerda al olivo, por su tronco tortuoso y corto y sus hojas redondeadas, aunque de un verde más intenso. El fruto, de donde se extrae el aceite, es verde-amarillento y está formado por un cuerpo carnoso que envuelve un gran hueso duro.

DSCN0990

A primeros de junio, una vez maduros, los frutos del argán (Argania Spinosa) se recogen y se dejan secar, para extraer el hueso de donde se hace la extracción del aceite. El proceso consiste en partir el hueso que contiene 3 pipas que se machacan en un molino hecho de piedra hasta que sale un líquido espeso parecido a una crema opaca y oscura, que va goteando en un recipiente. Se deja secar durante una semana en un lugar oscuro y fresco. Entonces las mujeres que lo trabajan hacen unas bolas que escurren poco a poco hasta que sale el aceite,  de un ligero marrón y agradable aroma.

DSCN0987

Los múltiples usos que le dan a este aceite es interminable. Lo venden puro tal cual para consumir, la verdad es que está muy rico, tiene un sabor un poco más fuerte que el de oliva con un toque a nuez muy agradable. Yo lo uso para aliñar ensaladas y se puede tomar encima del pan o tostadas.

Aceite de Argan para aliñar ensaladas

Aceite de Argan para aliñar ensaladas

También encuentras cantidad de preparaciones para uso cosmético, sólo o combinado con aceites esenciales o aromas para cuidar la piel, para usarlo como perfume, para el pelo, jabones, cremas hidratantes, exfoliantes y un largo etcétera.

DSCN0986

Qué propiedades tiene el aceite de argán ?

He hecho una selección de productos a base de aceite de argán en los que confío por su calidad y pureza de contenido , atendiendo a las diferentes propiedades que éste tiene.

20140327_111032

  • Aporte de ácidos grasos esenciales en la alimentación.

Sigue leyendo

Anuncios